Вторую неделю я думаю про прошлое, настоящее и будущее.
Читал у кого-то из советских психологов, что причины поступков человека лежат в будущем. А средства достижения — в прошлом. Разумеется, не в том будущем, которого ещё нет. А в той картине будущего, которая всегда есть в голове у человека.
Это противоположно известному утверждению, что все наши беды из детства. Или из прошлых травм.
Я согласен с автором, жаль не смог нагуглить, кто он. Я много раз замечал это у себя и других. Как только меняется картина будущего — тут же меняется критерий выбора, меняются основания для принятия решений. И сами решения.
Собственно, успешные продавцы этим давно пользуются — они продают нам будущее. И психологи, и коучи работают с будущим клиента, проясняя, снимая противоречия этой картины.
Есть у меня ощущение, что дезорганизация, которую сейчас наблюдаю — вызвана именно крушением картины будущего в головах людей. Те, у кого картинка осталась стабильной — и чувствуют себя стабильно. А те, у кого планы и мечты, сам образ того, что впереди — оказался перечёркнут — потеряли как будто основу для принятия решений. Утонули в вязком и тревожном тумане
Игорь Николаевич Калинаускас, работая психологом в Институте клинической радиологии, написал об этом диссертацию. На материале работы с ликвидаторами аварии на ЧАЭС: «Некоторые аспекты патологической адаптации личности»
Если коротко — те пациенты, у кого была диагностирована острая лучевая болезнь — почти все были спокойны и сосредоточены. Заняты тем, чтобы успеть выбить из государства полагающиеся для своих родных льготы.
А те, кто получил малую дозу, не опасную для жизни немедленно— вот среди них оказалось много клинических неврастеников. Среди взрослых, сильных, крепких мужиков. Потому что их будущее стало полностью неопределённо. Можно прожить ещё 30 лет, не имея серьёзных проблем. А можно через год получить неоперабельный рак. Целое отделение мужчин с острым неврозом.
Вот, мне кажется, и мы сейчас похожи на этих пациентов.
Что ж делать с этим? Изучить свою картину будущего. Заметить, в какой части она получила пробоину. И попробовать создать кусочек, который зависит в бОльшей степени от меня. Опираясь на свои ценности и желания. Например: «да, непонятно что будет дальше, но я хочу достроить дачу»
А как вы решаете для себя этот вопрос?